МОУ Спас-Загорская основная общеобразовательная школа
Малоярославецкий район, село Спас-Загорье
  • Великое Стояние на реке Угре в 1480 году - рождение российского суверенитета

    Лекция по теме «Великое Стояние на реке Угре в 1480 году - рождение российского суверенитета».
    Великое Стояние на реке Угре в 1480 году - рождение российского суверенитета.

    Великое стояние на реке Угре

    В 1480 году произошло стояние на реке Угре. В противостоянии столкнулись войска Ивана lll и хана Ахмата. Именно это событие считается концом монгольского ига на Руси, что привело к независимости Русского государства. 

    Предпосылки

    В 70-х годах xv века русско-монгольские отношения были крайне напряжены. Русь стремилась освободиться от рабского состояния в роли вассала орды. Орда же напротив, пыталась противостоять актам сепаратизма. В 1472 году хан Ахмат собирает большое войско для усмирения Руси. Его поход обернулся провалом – русская армия смогла отразить все нападения степняков. Почувствовав свою силу, в 1476Иван lll решается на дерзкий поступок – он перестает платить дань ордынскому хану. Это не могло не повлиять на настрой Ахмата. Он решается нанести новый удар. Он собирает войска для карательного похода. В 1480 году, когда Иван lll заявил, что Русь не подчиняется орде, он выдвигается в путь.

    Сражение

    Войско орды смогло дойти до реки Угра. Дальнейший ее путь был отрезан – на другом береге находились русские войска, готовые стоять до конца ради защиты своей родины. Орда предприняла несколько попыток перейти через реку, но каждый раз путь им преграждало войско (которое расположилось более чем на 60км вдоль реки). Все атаки были отбиты. Тогда началось, так называемое, стояние на Угре. Войска противоборствующих сил заняли противоположные берега. Никто не уходил, но никто не отваживался и начать наступление. Изредка происходили перестрелки, в том числе с использованием пищалей.

    Хан Ахмат потребовал проведение переговоров. Он хотел, чтоб его требования были удовлетворены:

    • На переговоры должен прийти или Иван lll, или его брат, или его сын

    • Русь должна выплатить все долги по сбору дани за 7 лет

    • Русское войско должно отступить

    • Русь оставалось во власти Орды

    Иван lll отправил человека с подарками на переговоры, чтобы выиграть время. Переговоры не увенчались успехом.

    Окончание битвы

    Иван lll получил сведения, что территория орды в настоящее время не охраняется, поэтому он выделили небольшой отряд для диверсий в тылу врага.

    В то же время приближались холода и скоро река сковалась бы льдом. Иван lll решил, что необходимо сменить положение войска на более благоприятное и отошел к Боровску.

    Армия хана Ахмата страдала от холода, голода и болезни, также до слуха хана дошла информация о диверсиях в тылу. Ахмат не решился идти на Боровск и приказал войскам отступать. Сражение было выиграно русскими войсками.

    Стояние на Угре вошло в историю Российского государства как событие, послужившее окончанием зависимости Руси от Золотой орды. Именно оно стало отправной точкой для формирования сильного государства во главе с городом Москва. Татаро-монгольское иго продолжалось более 2-х веков и имело много негативных сторон. Но, тем не менее, оно принесло одну огромную пользу. Оно показало, что только объединившись, можно добиться огромных успехов и противостоять всем врагам.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie