
Ксенофобия (греч. ξένος «чужой» и φόβος «страх») — это страх и неприятие всего чужого, перетекающие во враждебное отношение к непривычным обычаям, культурам и людям.
Что такое ксенофобия
Ксенофобия (греч. ξένος «чужой» и φόβος «страх») — это страх и неприятие всего чужого, перетекающие во враждебное отношение к непривычным обычаям, культурам и людям.
Несмотря на то, что фобии, как правило, относятся к области изучения психиатрии, до сих пор до конца не ясно, можно ли считать ксенофобию ментальным расстройством. Она не признана болезнью, не входит в МКБ ВОЗ и считается социальной проблемой. Однако некоторые эксперты считают, что ксенофобные предрассудки в патологической форме можно рассматривать как признаки бредового расстройства.
В чем отличие ксенофобии от других предрассудков
Ксенофобию можно спутать с расизмом или гомофобией. И хотя объектом ненависти во всех случаях становятся одни и те же люди — например, чернокожие, — разница все же есть. Например, расизм основан на представлении о том, что разные расы принципиально отличаются друг от друга и есть те, что «лучше» остальных.
Причина ксенофобии же — в самом делении на «своих» и «чужих», и объектом неприязни могут становиться не только люди, но и чуждые культурные объекты или символы.
Причины ксенофобии
Этнические предубеждения формируются, согласно некоторым теориям, из желания идентифицироваться с определенной социальной группой. Прочие сообщества начинают рассматриваться как враждебные, а выпады в их адрес становятся актом самоутверждения. В этом случае человек стремится присоединиться к «успешной» группе, присваивает себе ее коллективные достижения и начинает буллить чужаков. Этот процесс схож с механизмом школьной травли. Развитие ксенофобии у детей тесно связано с влиянием окружения — в первую очередь, семьи.
Международный день, посвящённый терпимости — ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.